Для борьбы с пробками в Москве перенастроят 300 светофоров

Для борьбы с пробками в Москве перенастроят 300 светофоров
23 июня 2010

Московские власти планируют изменить режим работы более 300 светофоров. На эти цели из городского бюджета будет выделено около десяти миллионов рублей, пишет газета "Комсомольская правда". Таким образом, чиновники надеются избавиться от пробок и улучшить экологическую обстановку в городе.

Как рассказали газете в Центре организации дорожного движения правительства Москвы (ЦОДД), в ближайшее время специалисты проанализируют существующую систему дорожного движения, а также изучат интенсивность и скорость транспортного потока на перекрестках и перегонах. После этого с середины лета ЦОДД начнет переключать светофоры по мере необходимости. В частности, будет увеличено время действия зеленого сигнала для автомобилей.

На новый режим работы планируется перевести около сотни светофоров внутри Садового кольца. Кроме того, в список попали светофоры на Ленинском, Комсомольском, Ломоносовском, Мичуринском и Кутузовском проспектах, улицах 60-летия Октября, Профсоюзной, Таганской, Нижегородской, проспектах Мира и Вернадского, Алтуфьевском, Дмитровском, Рублевском и Ярославском шоссе. С полным перечнем светофоров, которые изменят свою работу, можно ознакомиться тут.

Эксперты скептически относятся к планам московских властей. По мнению профессора кафедры "Изыскания и проектирование дорог" Московского автомобильно-дорожного института Владимира Залуги, новые меры не помогут разгрузить столичные дороги. В настоящее время "столичные дороги работают в жестком режиме": если дать на перекрестке преимущество одним, то встанут другие. Однако сократить количество заторов в Москве можно, например, если перенести административные здания за пределы центра, считает Залуга.

Как сообщалось ранее, в течение лета собственную "антипробочную" программу для столицы планирует разработать недавно созданный "Московский центр борьбы с пробками". По мнению сотрудников центра, в большинстве случаев заторы можно устранить за счет изменения режима светофора, запрещения поворота или установки (или устранения) разделительного барьера.

Принять участие в составлении программы предлагается всем жителям Москвы: они должны информировать организацию о местах возникновения заторов. После этого сотрудники центра будут выезжать по указанному адресу, выявлять причины возникновения пробки и искать способы ее устранения.

Новости по теме