Американские гонки по подъему на холм выиграл "Монстр"

Американские гонки по подъему на холм выиграл "Монстр"
28 июня 2010

Японский гонщик Нобухиро Таджима по прозвищу "Монстр" выиграл соревнования по скорости подъема на холм Пайкс Пик. Он завершил дистанцию за 10 минут 11 секунд и 490 тысячных секунды, что почти на десять секунд хуже его собственного рекорда, который он установил в 2007 году.

Изначально Таджима планировал в этом году установить новый рекорд и стать первым человеком в мире, сумевшим подняться на холм менее, чем за десять минут. "Я очень разочарован. Я думал, что еду быстро, что это очень хороший и удачный заезд. Машина работала отлично", - заявил Таджима по окончанию соревнования.

Рис Миллен, который до начала гонок заявлял, что намерен вернуть в семью рекорд по скорости подъема Пайкс Пик (в 2007-м достижение его отца, Рода, превзошел как раз Нобухиро Таджима). Для этой цели он совместно с компанией Hyundai построил прототип Genesis PM580 с шестицилиндровой "шестеркой" объемом 4,1 литра и мощностью 650 лошадиных сил. В результате, Миллен завершил гонку на третьем месте с результатом 11 минут 6 секунд и 208 тысячных.

"Все в этот день шло не так. Перед самым стартом у нас возникли проблемы с трансмиссией, а затем передние тормоза на автомобили перегрелись и я не вписался в один из поворотов. В следующем году мы вернемся и снова попытаемся выйти из десяти минут", - завил Миллен после соревнования.

Второе место занял гонщик Пол Далленбах на "формуле" собственной постройки, который проехал трассу за 10 минут 39 секунд и 534 тысячных. Свой не самый высокий результат Пол объяснил тем, что в основном заезде ему пришлось ехать автомобиле с запасным двигателем, который на 130 лошадиных сил слабее мотора, использовавшегося в квалификации.

Подъем на холм Пайкс Пик — это одно из старейших автомобильных соревнований Америки. Впервые такая гонка прошла в 1916 году. Протяженность трассы составляет 19,99 километра. Она содержит 156 поворотов, при этом старт находится на высоте 2862 метров, а финиш - на отметке 4301 метров над уровнем моря.


Hyundai Genesis PM580 Риса Миллена


Hyundai Genesis PM580 Риса Миллена


Suzuki Нобухиро Таджимы


Suzuki Нобухиро Таджимы

Новости по теме