"АвтоВАЗ" сократил производство из-за нехватки деталей

"АвтоВАЗ" сократил производство из-за нехватки деталей
28 июня 2010

В июне Волжский автозавод собрал на пять процентов меньше автомобилей от запланированного. Причиной этому стал перебой в поставках автокомпонентов, вызванный резким увеличением объемов производства машин. Об этом агентству Reuters рассказал президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров.

"АвтоВАЗ" принял решение о наращивании производства после старта в марте программы по утилизации, вызвавшей увеличение спроса на "Лады". В свою очередь, это потребовало от поставщиков утроить объемы производства запчастей: если в начале года "АвтоВАЗ" выпускал 17 тысяч автомобилей в месяц, то сейчас этот показатель составляет 50 тысяч машин.

Между тем, большинство предприятий, изготавливающих компоненты для "Лад", оснащены старым оборудованием, которые не подвергались модернизации около 20 лет. Из-за этого произошла авария на Сердобском машзаводе, который делает задние мосты для классических моделей "АвтоВАЗа". Именно это предприятие называют главным виновником задержек в поставке автокомпонентов. Кроме того, проблемы испытывают "Автоприбор", "Балаковорезинотехника", Калужский завод автоэлектрооборудования, завод "Автоагрегат", рассказал пресс-секретарь "АвтоВАЗа" Игорь Буренков в интервью газете "Ведомости".

Как сообщалось ранее, в 2010 году Волжский автозавод планирует выпустить 571 тысячу автомобилей вместо 450 тысяч машин, заявленных ранее. В частности, с июня по декабрь "АвтоВАЗ" намерен произвести почти 400 тысяч автомобилей - в среднем по 57 тысяч машин в месяц. При этом самым производительным месяцем для завода должен стать декабрь, когда с конвейера сойдут почти 61 тысяча "Лад".

По итогам 2009 года "АвтоВАЗ" изготовил 294 тысячи автомобилей и реализовал 349 тысяч машин.

Новости по теме