Минздрав предложил новую схему выдачи медсправок водителям

Минздрав предложил новую схему выдачи медсправок водителям
29 июня 2010

Министерство здравоохранения и социального развития России разработало законопроект, предусматривающий новый порядок получения водителями свидетельства о прохождении медосмотра. Об этом в интервью агентству ИТАР-ТАСС рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законов о безопасности дорожного движения Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Александр Русецкий. В настоящее время данный документ находится на стадии согласования.

Законопроект предполагает использование бланков с высокой степенью защиты от подделки. Выдача справки будет осуществляться при "взаимодействии с органами Госавтоинспекции в части передачи данных о выдаче медицинских свидетельств и сроке их действия". По мнению Русецкого, данные меры позволят исключить незаконную выдачу водительских удостоверений лицам, не допущенным к управлению автомобилем.

Кроме того, Минздрав предлагает закрепить на законодательном уровне запрет на управление автомобилем людьми, страдающими рядом заболеваний. В настоящее время их перечень содержится в приложении к постановлению Правительства Российской Федерации от 28.04.1993 377 "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Он запрещает деятельность, связанную с управлением транспорта, лицам, страдающим хроническими психическими расстройствами, алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, задержкой умственного развития и эпилепсией.

В мае этого года, по распоряжению Прокуратуры РФ, прокуроры на местах начали проверку причастности ряда сотрудников ГИБДД и медицинских работников к незаконной выдаче медицинских справок и прав лицам, которые по закону не могут быть допущены до вождения. На тот момент подобные нарушения уже были выявлены в Кабардино-Балкарии, республике Коми, Татарстане, а также в Курганской, Челябинской и Ярославской областях.

По итогам 2009 года в России было зарегистрировано 12 тысяч аварий, произошедших по вине нетрезвых водителей. В результате этих ДТП погибло более двух тысяч человек.

Новости по теме