С начала 2010 года подмосковные спид-камеры заработали 180 миллионов рублей

С начала 2010 года подмосковные спид-камеры заработали 180 миллионов рублей
30 июня 2010

Подмосковные комплексы видеофиксации нарушений ПДД с начала 2010 года помогли сотрудникам ГИБДД оштрафовать более 278 тысяч водителей на общую сумму в 180 миллионов рублей. Об этом в среду пишут "Новые известия".

В целом по России только за первый квартал 2010 года спид-камеры выявили более 600 тысяч нарушителей, а за прошлый год - более двух миллионов.

В настоящее время в Подмосковье трудятся 35 стационарных комплексов видеофиксации нарушений ПДД и 27 переносных, однако до конца текущего года "парк" спид-камер пополнится 91 комплектом переносных устройств и 35-40 стационарными комплексами, заявил "МК" руководитель Центра видеофиксации Подмосковья Михаил Климанов.

Однако потребности Москвы и области в спид-камерах куда выше: по оценкам экспертов, только в Москве необходимо поставить 7-10 тысяч комплексов, а всего по России - около 100 тысяч камер. В настоящее время камеры видеофиксации есть в 17 регионах страны.

Как считает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, основная задача систем видеофиксации - пополнение бюджетов, а не снижение аварийности. "С точки зрения предотвращения совершения нарушений идея не способна работать", - считает он и поясняет, что в России за нарушение наказывают не водителя автомобиля, а его владельца. Кроме того, о наличии на дороге спид-камер российских автомобилистов не предупреждают заранее, что могло бы заставить водителя сбросить скорость, а сотрудники ГИБДД часто используют скрытую установку переносных комплексов.

Как сообщалось ранее, в ближайшее время спид-камеры могут научиться штрафовать водителей не только за нарушение скорости, но и за выезд на встречку - за такой проступок будет предусмотрен штраф в размере 5000 рублей.

Новости по теме