Госдума приняла во втором чтении запрет на любую дозу алкоголя за рулем

Госдума приняла во втором чтении запрет на любую дозу алкоголя за рулем
30 июня 2010

Госдума РФ в среду приняла во втором чтении законопроект, подготовленный по поручению президента РФ Дмитрия Медведева, который вводит запрет на употребление любых доз алкоголя за рулем. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Данный законопроект предусматривает изъятие из Кодекса об административных правонарушениях норм, в рамках которых водитель не признавался пьяным, если концентрация этилового спирта его организме не превышала 0,3 грамма на литр крови или 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Эти изменения в КоАП Медведев предложил внести для того, чтобы снизить количество ДТП, происходящих по вине пьяных водителей.

Стоит напомнить, что нормы предельной концентрации алкоголя в организме водителя были введены 1 июля 2008 года в рамках Венской конвенции о дорожном движении от 1968 года. Страны-участницы этой конвенции обязаны иметь в своем законодательстве положения, касающиеся вождения автомобиля в нетрезвом виде, а также содержать четко прописанные нормы содержания алкоголя в крови водителя. До этого момента в России нетрезвым считался автомобилист с любым количеством алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе.

Как быть с автомобилистами, у которых организм выделяет алкоголь естественным путем - например, из-за заболевания, депутаты пока не решили. Ранее сообщалось, что такие водители смогут получить специальные справки в медучреждениях, которые можно будет предъявлять сотрудникам ГИБДД и врачам, занимающимся проведением освидетельствования на состояние опьянения.

Новости по теме