Путин предложил выкупить долю в Renault у правительства Франции

Путин предложил выкупить долю в Renault у правительства Франции
30 июня 2010

Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил правительству Франции обменяться пакетами акций в национальных автопроизводителях. Российское правительство готово передать долю в "АвтоВАЗе" в обмен на пакет акций в Renault, принадлежащую Франции. Об этом Путин заявил на конференции в Жуковском в рамках международного форума "Технологии в машиностроении 2010", сообщает "Интерфакс".

По словам Путина, такую схему можно было бы использовать для того, чтобы компания Renault увеличила свою долю в "АвтоВАЗе". "Если есть необходимость, желание расширить свой пакет, мы готовы к этому", - заявил премьер-министр РФ обращаясь к руководителю Renault Кристиану Эстеву.

"В том числе, даже и готовы обменяться определенными пакетами и с правительством Франции на небольшой процент в самом Renault, мы это обсуждали совсем недавно, - добавил Путин - Это была бы любопытная, мощная кооперация".

Ранее сообщалось, что российская госкорпорация "Ростехнологии" планирует увеличить свою долю в "АвтоВАЗе" за счет конвертации части долгов предприятия в акции. В настоящее время "Ростехнологии" владеют блокпакетом акций завода - 25 процентов плюс одна акция. После конвертации долга, по словам руководителя "Ростехнологий" Сергея Чемезова, госкорпорация будет владеть более 40 процентами акций.

При этом уточнялось, что компания Renault, второй крупный акционер "АвтоВАЗа", свою долю увеличивать пока не планирует. И до сих пор не ясно - означает ли это, что пакет "Рено" размоется за счет допэмиссии, или французская компания просто сохранит 25-процентный пакет за счет передачи автозаводу технологий и лицензий.

Новости по теме