Летающему автомобилю Terrafugia разрешили стать спортивным самолетом

Летающему автомобилю Terrafugia разрешили стать спортивным самолетом
30 июня 2010

Американская компания Terrafugia получила разрешение Федерального управления гражданской авиации США (FAA) сделать свой летающий автомобиль Transition почти на 50 килограммов тяжелее, чем предписано нормативами для попадания в класс "легких спортивных самолетов". Таким образом, новинка уже сертифицирована как для передвижения по дорогам общего пользования, так и для полетов. Об этом сообщает издание The Telegraph.

При создании автомобиля Terrafugia Transition разработчики не смогли уложиться в максимально разрешенную законодательством массу "легкого спортивного самолета", составляющую 599 килограммов, из-за необходимости установки систем безопасности (например, подушек безопасности), которые необходимы для сертификации машины для дорог общего пользования. Кроме того, факт того, что Transition остался в классе "легких спортивных самолетов" упростит клиентам компании процесс получения летной лицензии. Для управлении такими самолетами в США необходимо пройти специальные курсы и налетать 20 часов.

На земле переднеприводный Terrafugia Transition приводится в движение обычным бензиновым мотором, а в воздухе использует пропеллерный двигатель Rotax 912S мощностью 100 лошадиных сил. Как сообщалось ранее, для того, чтобы превратить машину в самолет потребуется всего 30 секунд (за это время раскладываются крылья). Запас хода в воздухе — 724 километра, максимальная скорость — 185 километров в час. По земле Transition при полностью заправленном баке сможет проехать около 105 километров.

По словам представителей компании Terrafugia, на данный момент предоплату в размере 10 тысяч долларов за летающий автомобиль внесли 70 человек. Полная стоимость машины в США составит 194 тысяч долларов, а ее продажи начнутся к концу текущего года.






Новости по теме