Правительство России выделит на утилизацию грузовиков три миллиарда рублей

Правительство России выделит на утилизацию грузовиков три миллиарда рублей
1 июля 2010

Правительство России подготовит предложения по программе утилизации старых грузовиков и автобусов, которая может начаться уже в 2011 году. Об этом заявила в четверг министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, сообщает РИА Новости. Всего в рамках программы планируется потратить 2-3 миллиарда рублей.

По словам чиновника, скорее всего, для грузовых автомобилей будет применен тот же механизм функционирования программы, как и для легковушек. Размеры премий за сданный в утиль грузовик или автобус составят от 60 до 350 тысяч рублей — в зависимости от типа машины.

В начале июня с инициативой расширить действие программы по утилизации старых автомобилей на грузовики выступил Союз транспортников. Он направил председателю комитета Госдумы по транспорту Сергею Шишкареву соответствующее предложение. Согласно разработанной Союзом схеме, сдавать в металлолом предлагается машины старше 10 лет с двигателями, соответствующими экологическим нормам "Евро-1" или ниже, а утилизационный сертификат на сумму 120 тысяч рублей выдавать только на собранные в России грузовики с моторами не ниже "Евро-4".

В среду, 30 июня, премьер-министр Владимир Путин поддержал инициативу распространения действия программы утилизации и на грузовые автомобили.

Новости по теме