Россияне оплачивают только половину штрафов за нарушение ПДД

Россияне оплачивают только половину штрафов за нарушение ПДД
6 июля 2010

Российские водители оплачивают только половину штрафов, выписанных им за нарушения ПДД. Об этом во вторник заявил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин во время круглого стола, посвященного безопасности дорожного движения. Видео-запись данной конференции размещена на сайте РИА Новости.

По мнению заместителя начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения генерал-майор милиции Владимира Кузина, низкая собираемость штрафов обусловлена тем, что некоторое время к неплательщикам применялось слишком мягкое наказание. В частности, в 2002 году из Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) был изъят пункт, который предписывал забирать права у водителей на срок, пока ими не будет заплачен штраф по квитанции. После отмены данной нормы собираемость штрафов упала с 98 до 26 процентов.

С 1 июля 2008 года, согласно статье 20.25 КоАПа, водителей снова начали серьезно наказывать за уклонение от уплаты штрафов, в том числе, административным арестом до 15 суток. С тех пор собираемость штрафов увеличилась и в настоящее время составляет 57 процентов.

Несмотря на эффективность ужесточения наказаний для недобросовестных водителей, ГИБДД приняло решение идти другим путем для повышения собираемости штрафов — за счет упрощения схемы оплаты. Для этого ГИБДД и Сбербанк России создали интегрированную базу данных штрафов. Теперь, чтобы заплатить штраф, водителю достаточно знать номер постановления о наказании за правонарушение — квитанция будет заполнятся системой автоматически.

Новости по теме