Судебные приставы предложат Минюсту изымать водительские права у должников

Судебные приставы предложат Минюсту изымать водительские права у должников
6 июля 2010

Федеральная служба судебных приставов России (ФССП) рассмотрит вопрос о возможности изъятия водительского удостоверения у должников и неплательщиков. Об этом заявил во вторник глава ФССП Артур Парфенчиков, сообщает РИА Новости. После того, как служба подготовит соответствующие предложения, она вынесет их на совместное обсуждение с Министерством юстиции.

Об эффективности данных мер Парфенчиков заявлял еще в начале 2009 года. По его словам, изъятие прав у неплательщиков уже "принимается в ряде западных стран и является эффективной мерой". Однако полномочий лишать водительских удостоверений граждан, вовремя не погасивших долг, у ФССП до сих пор нет.

Между тем, в 2008 году у ГИБДД появились собственные базы данных должников, поэтому при формальной проверке документов на посту ДПС его сотрудники могут узнать еще и задолженность водителя по неоплаченным штрафам.

Помимо лишения прав, Федеральная служба судебных приставов также предлагала арестовывать автомобили неплательщиков. При этом ФССП рассчитывала получать у автодилеров информацию о возможном наличии машины должника на техобслуживании, сдаче автомобиля в "трейд-ин" и других операциях с автомобилем. В случае положительного ответа, автосалонам следовало направлять данные о клиенте и его контактную информацию приставам.

Новости по теме