Выдача утилизационных сертификатов сократилась до тысячи штук в день

Выдача утилизационных сертификатов сократилась до тысячи штук в день
6 июля 2010

Темпы выдачи сертификатов, предоставляющих скидку на покупку новой машины, в рамках государственной программы утилизации старых автомобилей снизились до 1-1,5 тысячи штук в день. При этом еще в начале мая Минпромторг получал 3,5 тысячи заявок в день, сообщает агентство "Автостат".

По мнению экспертов, уменьшение количества выдаваемых ежедневно свидетельств обусловлено двумя причинами. Во-первых, это связано с искусственным торможением программы со стороны Минпромторга: теперь при оформлении новых сертификатов дилеры должны соблюдать отношение числа выданных скидок к количеству проданных автомобилей как один к одному. Во-вторых, сами дилеры не спешат выдавать свидетельства в связи с задержкой по выплате компенсаций за утилизационные скидки.

Государственная программа по утилизации стартовала в России 8 марта. В ее рамках владельцам автомобилей возрастом более десяти лет предлагается обменять их на скидку в 50 тысяч рублей для покупки новой машины, произведенной на территории России.

Изначально программу планировалось завершить в ноябре этого года, однако из-за ее высокой популярности выделенные на ее реализацию деньги закончились в июне. В связи с этим премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости продления программы и выделения дополнительных 10 миллиардов рублей.

Несмотря на то, что до сих пор соответствующего постановления подписано не было, 22 июня Минпромторг объявил о начале второго этапа программы.

По состоянию на вечер 6 июля в рамках второго этапа утилизационной программы выдано более 13 тысячи сертификатов.

Новости по теме