Найджел Мэнселл станет стюардом на Гран-при Великобритании

Найджел Мэнселл станет стюардом на Гран-при Великобритании
8 июля 2010

Чемпион Формулы-1 1992 года Найджел Мэнселл станет чертвертым стюардом во время Гран-при Великобритании, который пройдет на трассе Сильверстоун в ближайшие выходные. Сообщение об этом появилось на официальном сайте FIA.

За время своей карьеры в Формуле-1, начавшейся в 1980 году, Мэнселл выигрывал Гран-при Великобритании четыре раза, причем трижды, в 1987, 1991 и 1992 годах, это происходило на трассе Сильверстоун. В настоящее время англичанин восстанавливается после тяжелой аварии, которую потерпел на первых кругах гонки "24 часа Ле-Мана" из-за прокола шины.

Мэнселл, выступавший в Формуле-1 в восьмидесятых и начале девяностых годов, считался одним из лучших гонщиков своего поколения, и до сих пор входит в пятерку лучших гонщиков в истории по количеству побед, поул-позишн и быстрейших кругов. Однако он неоднократно упускал титул в последней гонке сезона, и трижды становился вице-чемпионом мира.

В 1992 году он, наконец, выиграл чемпионат за рулем болидов Williams, доминировавших в том чемпионате. Третье место по итогам сезона тогда завоевал Михаэль Шумахер, выступавший на машинах команды Benetton. После этого Мэнселл покинул Формулу-1, перейдя в американскую серию CART (ныне Indycar), и в первом же сезоне выиграл чемпионат.

В 1994 году он провел несколько гонок в Формуле-1 за команду Williams, заменяя погибшего Айртона Сенну. В финальной гонке сезона он смог одержать свою последнюю победу в чемпионате мира. В 1995 году британский ветеран начал в команде McLaren, но после нескольких гонок отказался от продолжения карьеры из-за низких результатов.

Впоследствии Мэнселл неоднократно возвращался за руль гоночных машин, выступая в гонках на выносливость, сериях Grand Prix Masters, и других соревнованиях.

Идею использования опыта бывших гонщиков при разбирательстве спорных эпизодов гонки предложил президент FIA Жан Тодт. Инициатива стала ответом на критику ряда спорных решений стюардов в последние годы. Утверждалось, что постоянные стюарды недостаточно хорошо разбираются в особенностях вождения гоночного автомобиля.

Ранее в число стюардов Гран-при чемпионата мира входили Ален Прост, Дэймон Хилл, Джонни Херберт, Хайнц-Харальд Френтзен, Александр Вурц и другие бывшие и действующие пилоты.

Новости по теме