На ралли "Шелковый путь" заявились 70 экипажей

На ралли "Шелковый путь" заявились 70 экипажей
8 июля 2010

На российский ралли-рейд "Шелковый путь" уже заявились 70 экипажей, более половины из которых составили зарубежные участники. Об этом организатор ралли Семен Якубов заявил во время пресс-конференции, посвященной окончанию реконессанса (разведки местности) рейда.

По словам Якубова, эта цифра не окончательна - заявки все еще принимаются, и за два оставшихся до старта гонки месяца число участников наверняка возрастет. При этом он отметил, что уже сейчас участники представляют 25 стран, в числе которых Нидерланды, Франция, Чехия, Польша и Израиль.

Среди участников ралли-рейда уже зарегистрированы практически все основные экипажи, стартовавшие год назад. В зачете грузовиков главными конкурентами для команды "КАМАЗ-Мастер", которую также возглавляет Семен Якубов, станут GINAF Жерара де Роя, Tatra Алекса Лопрайса, и команда LIAZ.

Команда "КАМАЗ-Мастер" планирует выставить на ралли семь или восемь экипажей. Их возглавят Владимир Чагин, Фирдаус Кабиров, Ильгизар Мардеев, его сын Айрат Мардеев, Эдуард Николаев, Андрей Каргинов и телеведущий Андрей Леонтьев. Участие и состав восьмого экипажа пока окончательно не определены.

Экипаж Владимира Чагина выступит на новом грузовике "КАМАЗ", представленном в начале июня. Остальные гонщики стартуют на предыдущих версиях машины.

Ралли "Шелковый путь" пройдет с 11 по 18 сентября между Санкт-Петербургом и Сочи. В 2009 году ралли-рейд прошел по маршруту Казань-Ашхабад, и включал спецучастки на территории трех стран - России, Казахстана и Туркмении. Однако на этот раз организаторы приняли решение проложить маршрут только по российской территории.

Между Санкт-Петербургом и Сочи участники ралли посетят Старую Руссу, Вязьму, Липецк, Волгоград, Астрахань, Элисту и Майкоп. Практически весь маршрут для ралли-рейдов уникален. Лишь на одном участке, неподалеку от Липецка, он проложен там же, где проходил один из допов ралли-рейда Париж-Москва-Пекин середины девяностых годов.

Ралли-рейд будет широко освещаться телеканалами Eurosport и "Россия-2". В его поддержке примут участие восемь самолетов и семь вертолетов. Как пояснил Якубов, в местах пересечения маршрута ралли и дорог общего пользования трассы будут перекрываться на время прохождения раллийного каравана. Однако таких пересечений будет немного - организаторы старались их избегать.

Новости по теме