Претендента на участие в Формуле-1 обяжут заплатить 19 миллионов евро

Претендента на участие в Формуле-1 обяжут заплатить 19 миллионов евро
12 июля 2010

Новая команда Формулы-1, которая получит право выступать в чемпионате 2011 года, должна будет перевести организаторам в качестве депозита 19 миллионов евро. Об этом заявил хозяин коммерческих прав чемпионата Берни Экклстоун, сообщает Motorsport.com.

До недавнего времени все команды, заявляющиеся на участие в чемпионате, обязаны были перевести FIA в качестве депозита 48 миллионов долларов - в качестве гарантии серьезности их намерений. Год назад от этой практики решено было отказаться, чтобы привлечь в Формулу-1 новые команды.

Однако в результате команда USF1, получившая право выступать в сезоне 2010 года, отказалась от участия в последний момент, когда принимать решение о замене было уже слишком поздно. Причем, фактически она не понесла за это никакого наказания. Ее обязали лишь выплатить штраф, равный стартовому взносу участника чемпионата - 309 тысяч евро.

Чтобы предотвратить подобные происшествия в будущем, было принято решение вернуться к практике депозитов для новичков, правда, в меньших размерах. Какая именно команда займет пустующую 13-ю вакансию, пока неизвестно, но все претенденты уже оповещены о требовании.

"Мы сказали претендентам, что если они не могут положить на депозит 16 миллионов фунтов стерлингов (19 миллинов евро - примечание Ленты.ру), то они нам неинтересны, - сказал Экклстоун. - Если они не могут найти эти деньги сейчас, то у них нет шансов выйти на старт чемпионата".

Заявки на участие в чемпионате мира подавали команды Epsilon Euskadi, Durango, Stefan GP и Cypher GP. Еще одним претендентом была команда ART, однако позже она отозвала свою заявку. Ранее сообщалось, что свой выбор FIA должна сделать в начале июля 2010 года, но победитель тендера до сих пор неизвестен.

Новости по теме