На Гран-при Великобритании Чарли Уайтинг предупреждал Ferrari о возможном штрафе

На Гран-при Великобритании Чарли Уайтинг предупреждал Ferrari о возможном штрафе
13 июля 2010

Технический делегат FIA Чарли Уайтинг по ходу Гран-при Великобритании трижды предупредил команду Формулы-1 Ferrari, что Фернандо Алонсо может быть оштрафован, если не пропустит Роберта Кубицу. Об этом сообщает Autosport со ссылкой на итальянский Autisprint.

В гонке Алонсо атаковал Кубицу в борьбе за четвертую позицию, но в одной из атак испанцу не осталось места на трассе, и он срезал шикану, опередив за счет этого поляка. По правилам, в такой ситуации пилот должен был вернуть отыгранную позицию, но в Ferrari сочли, что срезка была вынужденной и нарушения правил не было.

Вскоре Роберт отправился в боксы из-за отказа привода, а спустя несколько кругов Алонсо получил штраф в виде проезда по пит-лейн. Как раз в этот момент на трассе появилась машина безопасности, собравшая пелотон, и после заезда в боксы Алонсо откатился на 14-ю позицию.

После гонки руководство команды обвинило организаторов в излишней медлительности - по словам руководителя Скудерии Стефано Доменикали, решение о том, что гонщик Ferrari должен вернуть позицию, появилось слишком поздно, когда Кубица был уже далеко позади. А затем судьи слишком долго выносили свой вердикт, из-за чего штраф Алонсо совпал с появлением на трассе машины безопасности.

Но Уайтинг с этими обвинениями не согласен. "Мы трижды предупредили Ferrari, что что Алонсо должен пропустить Кубицу, - сказал он. - В первый раз мы сообщили им об этом сразу же после обгона. Я предложил им по радио вернуть позицию, чтобы судьям не пришлось вмешиваться. Но они этого не сделали, и только после того, как мы связались в третий раз, в Ferrari заявили, что Кубица уже слишком далеко".

"Это неправда, что судьям потребовалось много времени, чтобы вынести решение, - добавил Уайтинг. - Для нас с самого начала было очевидно, что Алонсо получил преимущество, срезав поворот".

Новости по теме