Владелец брендов Формулы-1 оспорил в суде решение Роспатента

Владелец брендов Формулы-1 оспорил в суде решение Роспатента
13 июля 2010

Компания Formula One Licensing BV (FOL), управляющая авторскими правами на все торговые марки гонок Формулы-1, подала в Арбитражный суд Москвы заявление с требованием признать недействительным решение Роспатента, который ранее отказал фирме в регистрации товарного знака "Formula 1 Russian Grand Prix" в отношении товаров и услуг. Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) со ссылкой на заявление представителя суда.

Первоначально компания FOL просила зарегистрировать товарный знак с именем российского этапа Формулы-1, для возможности его последующего использования в отношении научных приборов и инструментов, печатной продукции, кожи и ее имитации, чемоданов, зонтов от дождя и солнца, одежды, обуви, головных уборов, игр, игрушек, гимнастических и спортивных товаров, а также телекоммуникаций.

Однако Роспатент разрешил FOL использовать товарный знак "Formula 1 Russian Grand Prix" только для организации спортивных мероприятий, так как основной сферой деятельности компании, как посчитали в ведомстве, является именно проведение гонок Формулы-1. В решении Роспатента отмечается, что чемпионаты мира состоят из этапов, которые называются "Grand Prix" с указанием страны проведения соревнования. Следовательно, наименование товарного знака полностью соответствует этим требованиям и может использоваться только для организации гонок.

"В связи с этим коллегия Палаты по патентным спорам считает правомерным использование обозначения "Formula 1 Russian Grand Prix" применительно к этапу чемпионата Формула-1, проводимому заявителем на территории Российской Федерации, для которого в 2008 году начато сооружение трассы в Московской области", - говорится в решении Роспатента.

Дата рассмотрения заявления FOL с требованием отменить решение Роспатента пока не назначена.

Новости по теме