Жак Вильнев вернется в Формулу-1 с собственной командой

Жак Вильнев вернется в Формулу-1 с собственной командой
15 июля 2010

Чемпион Формулы-1 1997 года Жак Вильнев планирует вернуться в чемпионат мира со следующего сезона с собственной командой, сообщает немецкое издание Auto Motor und Sport. По некоторым данным, конюшня известного пилота будет называться Villeneuve Racing, а вопрос о ее участии в гонках уже рассматривается Международной автомобильной федерацией (FIA).

Как ранее заявил хозяин коммерческих прав чемпионата Берни Экклстоун, для того, чтобы получить право выступать в следующем сезоне новой команде придется перечислить организаторам в качестве депозита 19 миллионов евро. По информации Auto Motor und Sport, конюшня Жака Вильнева является одним из трех основных претендентов на место в Формуле-1. Первоначальный список заявок на участие в гонках включал 10 команд, однако теперь он, по словам Экклстоуна, был сокращен до трех. Ожидалось, что свой выбор FIA сделает в начале июля, однако победитель тендера до сих пор неизвестен.

Помимо Villeneuve Racing в списке претендентов осталась американская команда Cypher GP. Третий заявитель пока точно не известен — это либо Epsilon Euskadi, либо Durango. Сербская конюшня Stefan GP, в составе которой, как предполагалось ранее должен был вернуться в Формулу-1 Вильнев, больше не участвует в борьбе за место в чемпионате мира.

Жак Вильнев выступал в Формуле-1 с 1996 года сначала за команду Williams, а затем за BAR. Но семь лет назад, после смены руководства конюшни, он был уволен. В 2004 году Вильнев провел три последние гонки за рулем Renault, заменяя отчисленного Ярно Трулли, а в 2005-м подписал контракт с Sauber. Еще через год команда была куплена компанией BMW, которая решила заменить Жака на Роберта Кубицу.

После ухода из "королевских гонок" Вильнев выступал в американской кузовной серии NASCAR, но серьезных результатов там не добился и был вынужден прекратить гонки из-за отсутствия спонсоров.

Новости по теме