Госдума поддержала идею создания дорожных фондов в России

Госдума поддержала идею создания дорожных фондов в России
16 июля 2010

Комитет Государственной думы РФ по строительству и земельным отношениям выступил за создание в России федеральных и региональных фондов для финансирования дорожной сферы. Таким образом, депутаты поддержали законопроект, разработанный Министерством транспорта России, о дорожных фондах, сообщает РИА Новости.

Во время обсуждения документа члены комитета вынесли отдельные рекомендации. В частности, парламентарии указали на необходимость ускорить процесс внесения данного предложения в Госдуму. Помимо этого, депутаты рекомендовали кабинету министров при формировании бюджетов на 2011-2013 годы включить финансирование дорожной сферы из общих средств, причем его объем должен быть не ниже, чем в предыдущие годы.

Выступая во время "круглого стола", глава комитета Мартин Шаккум заявил, что во времена существования целевых фондов (в 90-е годы) финансирование дорожной сферы было более эффективным, тогда как в ныне существующей схеме выделения денег "процесса много, а результата — мало".

Кроме того, Шаккум поддержал идею отмены транспортного налога и введение дополнительных акцизов на топливо. Такую меру он назвал "более справедливой", поскольку российскими дорогами пользуются и зарубежные перевозчики, к тому же, "за бензин платят те, кто действительно пользуются дорогами".

В мае 2010 года с инициативой создания целевого фонда в рамках российской бюджетной системы выступил премьер-министр Владимир Путин. Законопроект, подготовленный Минтрансом предлагает пополнять фонды за счет части налогов, например, транспортного, и за счет акциза на топливо. Туда же будут направляться и импортные пошлины на автомобили и шины.

Однако в середине июня президент России Дмитрий Медведев поставил под сомнение необходимость создания дорожных фондов и назвал их "лишь одним из возможных ходов" для модернизации дорожного хозяйства.

Кроме того, некоторые аналитики выразили мнение, что нововведение не принесет ожидаемого результата, поскольку целевые дорожные фонды, существовавшие в России с 1991 по 2001 год, продемонстрировали неэффективную деятельность.

Тем не менее, в начале июля о создании целевых дорожных фондов в России с января 2011 года заявил руководитель Федерального дорожного агентства Министерства транспорта РФ Анатолий Чабунин во время заседания Межправительственного совета дорожников СНГ.

Новости по теме