Концерну Toyota грозит запрет на продажу гибридов в США

Концерну Toyota грозит запрет на продажу гибридов в США
19 июля 2010

Американская комиссия по международной торговле (USITC) может запретить импорт гибридных автомобилей концерна Toyota на территорию США из-за нарушения японским автопроизводителем патентных прав. Причиной приостановки продаж машин может стать отказ "Тойоты" выплачивать по 98 долларов с каждого проданного на американском рынке автомобиля разработчику гибридных технологий, сообщает Bloomberg.

Системы высоковольтного питания, применяемые в современных "Приусах" и других "Тойотах" с бензин-электрическими силовыми установками, были разработаны и запатентованы американским изобретателем русского происхождения Алексом Северинским в 1994 году. Однако тогда Toyota отказалась от использования данных технологий — они не были реализованы в первом поколении автомобиля Prius, зато появились во втором. Как утверждают представители компании Toyota, силовая установка в "Приусе" — это результат работы инженеров компании, а не технология, предложенная Северинским. Между тем, физик настаивает на том, что двигатели "Приусов" работают благодаря его изобретению.

В 2005 году федеральный суд США постановил компании Toyota заплатить Северинскому по 25 долларов с каждой выпущенной для США машины, в которой использовались запатентованные технологии. Помимо модели Prius, в список "оштрафованных" автомобилей попали Lexus RX400h и Toyota Highlander, в которых используются те же силовые установки. В итоге Toyota должна была выплатить 4,27 миллиона долларов компании Bonita Springs, владельцем которой является Северинский.

Данный размер отчислений не устроил американского изобретателя, он потребовал увеличить объем выплат с каждой машины, продающейся на территории США, до 98 долларов. Американский суд в очередной раз удовлетворил требование Северинского. Несмотря на это, Toyota отказалась выплачивать данную сумму, поскольку за один только июнь им пришлось бы отдать Северинскому 1,43 миллиона долларов.

После отказа автопроизводителя Северинский подал жалобу в американскую комиссию по международной торговле с просьбой приостановить ввоз "Приусов" и других гибридов концерна Toyota на территорию США. В случае согласия комиссии с ученым, концерн Toyota может лишиться десяти процентов своих американских продаж.

Toyota Prius стал первым гибридным автомобилем японского концерна. Машина выпускается с 1997 года. С того времени было реализовано 2,3 миллиона экземпляров более чем в 70 странах.

В июне 2010 года концерн Toyota продал на американском рынке 14,6 тысячи гибридных автомобилей моделей Prius, Camry, Lexus HS250h и Lexus RX450h.

Новости по теме