Правительство одобрило повышение акцизов на топливо на три рубля

Правительство одобрило повышение акцизов на топливо на три рубля
20 июля 2010

В ближайшие три года акцизы на бензин в расчете на литр топлива увеличатся на три рубля. Такое решение было принято на совещании у премьер-министра РФ Владимира Путина, сообщают "Ведомости" со ссылкой на неназванного сотрудника аппарата правительства и чиновника, знакомого с итогами этой встречи. Таким образом, правительство частично поддержало предложение Министерства транспорта о повышении акцизов, отказавшись лишь отменить транспортный налог. Источники издания отметили, что повышение акцизов будет плавным (по одному рублю в 2011, 2012 и 2013 году), поэтому и действие налога останется в силе.

Как уточнил источник "Ведомостей" в Минфине, в правительстве все же намерены снизить транспортный налог, чтобы избежать резкого роста налоговой нагрузки на автомобилистов. На данный момент прорабатываются два варианта изменения налога — либо снизить ставку, либо ввести льготы для некоторых категорий населения. Ожидается, что в скором времени расчеты обоих сценариев будут представлены на рассмотрение премьер-министру и президенту.

За отмену со следующего года транспортного налога ранее выступили вице-премьеры Сергей Иванов и Алексей Кудрин. По словам Иванова, некоторые автомобилисты ездят редко, но налог платят наравне со всеми, а в случае отмены налога расходы будут определяться количеством потребляемого топлива.

Ранее Минтранс предлагал направить полученные после повышения акцизов средства в дорожные фонды, которые занимались бы ремонтом и содержанием автомобильных магистралей. Эту идею поддержал премьер-министр Владимир Путин, однако в середине июня во время встречи с правительством президент Дмитрий Медведев поставил под сомнение целесообразность создания подобных фондов, назвав их "лишь одним из возможных ходов" для модернизации дорожного хозяйства.

Согласно данным информационно-аналитического центра "Кортес", по состоянию на начало июля средняя розничная цена на топливо Аи-92 и Аи-95 в России составляет 22,64 и 24,44 рубля соответственно. Акцизы на бензин этих марок (за тонну) сейчас одинаковые — 3992 рубля. По подсчетам "Кортеса", в пересчете на литр бензина на налог приходится около 3-3,5 рубля.

Как сообщалось ранее, в настоящее время 60 процентов прибыли нефтяных компаний уходит на уплату налогов. Для сравнения, в США эта сумма составляет всего 20 процентов.

Новости по теме