Компания Toyota уладила спор о незаконном использовании гибридных технологии

Компания Toyota уладила спор о незаконном использовании гибридных технологии
20 июля 2010

Компания Toyota и американский изобретатель русского происхождения Алекс Северинский решили вопрос о нарушении японским автопроизводителем патентных прав в досудебном порядке, сообщает Bloomberg. Стороны достигли взаимовыгодного соглашения, однако его условия на данный момент не раскрываются. По некоторым данным, "Тойота" выплатила Северинскому компенсацию, но ее размер также не известен.

"Стороны соглашаются, что хотя некоторые автомобили Toyota имеют в своей конструкции устройства эквивалентные тем, что запатентованы компанией Paice (принадлежит Северинскому — примечание Ленты.Ру), "Тойота" изобрела автомобиль Prius и собственную гибридную технологию с нуля независимо от любых изобретений Северинского", - говорится в официальном сообщении, распространенном японским производителем и фирмой Алекса Северинского.

Ранее Северинский требовал запретить импорт гибридных автомобилей концерна Toyota на территорию США из-за нарушения патентных прав на его изобретение. Инженер утверждал, что системы высоковольтного питания, применяемые в современных "Приусах" и других "Тойотах" с бензин-электрическими силовыми установками, были сконструированы и запатентованы им еще в 1994 году. В Toyota в свою очередь утверждали, что все агрегаты в Prius разработаны компанией самостоятельно.

Спор о том, были ли нарушены патентные права длится уже несколько лет. В 2005 году федеральный суд США постановил, что Toyota должна заплатить Северинскому по 25 долларов с каждой проданной на североамериканском рынке машины, в которой использовались запатентованные технологии. Подобный размер отчислений не устроил изобретателя, он потребовал увеличить выплату до 98 долларов. После отказа "Тойоты" выплачивать такую сумму Северинский подал жалобу в американскую комиссию по международной торговле, потребовав приостановить ввоз Prius и других гибридов в США.

Новости по теме