Ради возвращения в Формулу-1 Жак Вильнев объединил усилия с Durango

Ради возвращения в Формулу-1 Жак Вильнев объединил усилия с Durango
21 июля 2010

Чемпион Формулы-1 1997 года Жак Вильнев объединил усилия с командой Durango для возвращения в чемпионат мира. Об этом гонщик заявил на своем сайте. Ранее сообщалось, что Вильнев планирует вернуться в Формулу-1 с собственной командой, однако выяснилось, что речь идет о подаче совместной заявки с итальянской конюшней.

"Есть целый ряд слухов, которые циркулируют в настоящее время, и я хотел бы кое-что уточнить, - заявил канадец. - Наша команда - это совместный проект с Durango, и базируется она в Италии".

Ряд источников утверждал, что деньги на проект выделил Аль-Саади аль-Каддафи, 37-летний сын ливийского лидера Муамара Каддафи. Однако Вильнев эти слухи опроверг. "Пока все деньги на обеспечение проекта идут от спонсоров, а не от личных инвесторов", - заявил канадский гонщик.

Команда Durango объявила о своем намерении подать заявку на участие в Формуле-1 в 2011 году в начале этого сезона. Зимой итальянская конюшня покинула серию GP2 из-за финансовых проблем, а ее представители заявили, что больше заинтересованы в проекте Формулы-1, чем в возвращении в серию.

Жак Вильнев выступал в Формуле-1 с 1996 года за Williams, а затем за BAR, однако после смены руководства в команде в 2003 году был уволен. В 2004 году он провел лишь три последние гонки за рулем Renault, заменяя отчисленного Ярно Трулли, а в 2005 году подписал контракт с Sauber. В 2006 году команда была куплена немецким автоконцерном BMW, который предпочел заменить канадца на Роберта Кубицу в середине сезона.

После ухода из Формулы-1 Вильнев пытался закрепиться в американской кузовной серии NASCAR, однако не добился больших успехов, и прекратил выступления из-за недостатка спонсоров. Кроме того, он дважды, в 2007 и 2008 году, стартовал в гонке "24 часа Ле-Мана". В 2008 году Вильнев выступал за команду Durango в кузовном азиатском чемпионате Speedcar Series.

Новости по теме