Судебные приставы смогут арестовывать полисы ОСАГО и КАСКО

Судебные приставы смогут арестовывать полисы ОСАГО и КАСКО
26 июля 2010

В скором времени судебные приставы Московской области намерены накладывать арест на страховые полисы ОСАГО и КАСКО автовладельцев-должников. Об этом, как сообщает "Интерфакс", в понедельник заявил главный судебный пристав Московской области Владимир Щепотин.

"На сумму страховки накладывается взыскание, в страховую компанию отправляется исполнительный лист, и полис прекращает свое действие", - уточнил Щепотин. Затем, когда водитель будет остановлен сотрудниками ГИБДД, при проверке документов по базам данных выяснится, что автомобиль не застрахован. После этого, добавил глава ведомства, инспектор будет действовать согласно административным правовым нормам. На данный момент согласно части второй статьи 12.37 Кодекса об административных правонарушениях, управление автомобилем без страховки наказывается штрафом в размере от 500 до 800 рублей. Также запрещается эксплуатация машины, а регистрационные знаки изымаются.

Щепотин добавил, что в Подмосковье судебные приставы уже взаимодействуют с автосервисами и дилерскими центрами, арестовывая машины должников. "По запросу в коммерческие компании их владельцы предоставляют нам информацию о плановом техническом осмотре, либо ремонтных работах, которые должен осуществить автовладелец-должник, после чего судебные приставы накладывают на автотранспортное средство арест ", - заявил Щепотин.

Кроме того, приставы накладывают арест и на топливные карты, которые выдавались в рамках эксперимента по стимулированию спроса на малолитражки. В этом случае сумма задолженности списывается со счета топливной карты. Эти карты (на сумму 24 тысячи рублей) выдавались при покупке машины с мотором объемом не более 1,3 литра. По ним ежедневно можно заливать не более 50 литров бензина или дизеля.

Новости по теме