Имущество "ТагАЗа" арестовали в пользу Сбербанка

Имущество "ТагАЗа" арестовали в пользу Сбербанка
26 июля 2010

Арбитражный суд Ростовской области наложил арест на имущество Таганрогского автозавода. Данное решение было вынесено по результатам семи исков, поданных Юго-Западным банком Сбербанка РФ, о взыскании с предприятия восьми миллиардов рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на одного из руководителей управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области.

По словам собеседника агентства, вынесенное решение никак не повлияет на работу завода, поскольку ограничения распространяются исключительно на "регистрационные действия" с имуществом. Кроме того, арест не касается продукции завода, а значит, выпускаемые автомобили по-прежнему являются собственностью предприятия.

Как сообщалось ранее, совокупный долг "ТагАЗа" перед кредиторами составляет около 20 миллиардов рублей. Из них 6,3 миллиарда рублей - перед Сбербанком.

В середине июня Таганрогский автозавод обвинил Юго-Западный банк Сбербанка в том, что на протяжении трех лет финансовая организация кредитовала предприятие по завышенной процентной ставке. В качестве компенсации завод потребовал от банка 9,459 миллиарда рублей. Как отмечали тогда специалисты, подавая иск, предприятие надеялось получить вовсе не деньги, а отсрочку выплат по действующим кредитным договорам.

В начале июля появилась информация о том, что "ТагАЗ" планирует создать новое производство по выпуску автомобилей, которое получит имя "Таганрогское автопредприятие". Данная фирма будет арендовать у "ТагАЗа" производственные мощности и собирать на них автомобили китайской марки BYD.

C 2001 года на Таганрогском автозаводе выпускались автомобили Hyundai, однако производство прекратилась в июне 2010 года. Это связано с истечением срока соглашения между "ТагАЗом" и корейской компанией и нежеланием продлевать сотрудничество.

Новости по теме