Sollers построил на базе Fiat Ducato электромобиль

Sollers построил на базе Fiat Ducato электромобиль
27 июля 2010

Компания Sollers представила прототип электромобиля, построенного совместно с фирмой "Корпорация "Компомаш" на базе коммерческого автомобиля Fiat Ducato. Машина была разработана в рамках московской городской научно-технической программы "Создание экологически чистого городского транспорта нового типа на 2007-2011 год" и во вторник, 27 июля, показана мэру столицы Юрию Лужкову. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Sollers.

Новинка оснащена двумя электромоторами, мощность каждого из которых составляет 40 киловатт. Они приводят в движение передние колеса и получают энергию от комплекта литий-ионных аккумуляторов, способных подзаряжаться от бытовой электросети. Запас хода электромобиля составляет 180 километров, однако этот показатель, по словам представителей "Соллерса", в ближайшем будущем может быть улучшен.

Автомобиль имеет систему рекуперации энергии при торможении, позволяющую снизить расход энергии в городском цикле примерно на 30-50 процентов. А это, соответственно, помогает уменьшить и объем литиевых батарей, чья стоимость достигает 70 процентов от цены самой машины.

В ближайшее время разработчики намерены провести испытания этого электрокара. В Sollers предполагают, что заказчиками подобного автомобиля станет мэрия Москвы и власти других российских городов, "заинтересованные в развитии экологически чистого транспорта". Когда начнется серийное производство электрического Fiat Ducato пока не сообщается.

Новости по теме