Компания MINI подтвердила возвращение в чемпионат мира по ралли

Компания MINI подтвердила возвращение в чемпионат мира по ралли
27 июля 2010

Компания MINI вернется в чемпионат мира по ралли (WRC) уже в 2011 году. Об этом сообщает официальный пресс-релиз корпорации BMW, владеющей знаменитой английской маркой. Партнером компании станет известная гоночная команда Prodrive.

Компания планирует провести в 2011 году несколько гонок чемпионата, а начиная с 2012 года участвовать во всех этапах сезона с собственной заводской командой. Кроме того, машины MINI будут доступны для продажи частным командам.

Первые испытания автомобиля MINI Countryman WRC с 1,6-литровым четырехцилиндровым турбомотором пройдут уже осенью. Когда состоится дебют новой машины в гонках пока неизвестно, но наиболее вероятным соревнованием, где впервые появится автомобиль, считается итальянское Ралли Сардинии, которое состоится в мае 2011 года.

"Я рад, что MINI будет выступать в одном из самых популярных чемпионатов в мировом автоспорте, - заявил член совета директоров BMW AG Ян Робертсон. - Это станет важным вкладом в имидж автомобиля, так как покупатели MINI всегда проявляли большой интерес к автоспорту".

"Это очень интересный проект, - сказал руководитель Prodrive Дэвид Ричардс. - В 1960 MINI покорил весь мир, когда крошечный автомобиль бросил вызов мощным машинам Ford, и одержал сенсационную победу на Ралли Монте-Карло. Думаю, нашу новую машину также ждет большое будущее. У нас уже есть много подтвержденных заказов на этот автомобиль, и первые поставки запланированы на начало 2011 года".

Кто станет гонщиками новой команды, пока неизвестно, однако ранее уже поступали сообщения, что за руль MINI в WRC сядут чемпион IRC 2009 года Крис Мик и двукратный чемпион юниорского зачета J-WRC Пер-Гуннар Андерсон. Кроме того, среди возможных пилотов конюшни назывались Маркус Гронхольм и Мадс Остберг.

В последний раз заводская команда MINI выступала в чемпионате мира по ралли в 1967 году. Тогда на машинах MINI Cooper S были одержаны победы в трех самых престижных гонках чемпионата: Ралли Монте-Карло, Ралли 1000 озер, и Ралли Акрополис.

Новости по теме