BMW уличили в обмане британских покупателей

BMW уличили в обмане британских покупателей
28 июля 2010

Британская организация по надзору за рекламой (ASA) обвинила компанию BMW в использовании недостоверной информации в слогане, созданном для продвижения электрокара BMW Concept ActiveE. Как пишет газета The Telegraph, в связи с этим чиновники запретили рекламу автомобиля в ее нынешнем виде.

Слоган рекламной кампании BMW звучит так: "BMW Concept ActiveE — первый автомобиль, подзаряжающийся исключительно от электричества. Благодаря своим эксплуатационным качествам и нулевому выбросу CO2 во время вождения, ActiveE меняет представление об эффективной динамике автомобилей BMW".

Работники ASA посчитали, что высказывание о нулевом выбросе CO2 вводит в заблуждение читателя, который может подумать, что автомобиль даже косвенно не выделяет углекислый газ. Между тем, ActiveE подзаряжается от домашних розеток, которые обеспечивает электричеством национальный энергетически оператор — компания National Grid. В процессе получения энергии на ее электростанциях сжигается уголь, что приводит к значительному выбросу CO2 в воздух.

Компания BMW не согласилась с запретом рекламы. По мнению ее представителей, в слогане указывается, что речь идет о выбросах, который может выделять автомобиль непосредственно во время своего движения. Однако организация по надзору за рекламой настаивает на своей правоте: во время движения ActiveE питается от батарей, которые, в свою очередь, получили энергию от экологически вредных электростанций. Это значит, что электрокар не может характеризоваться как машина с нулевым выбросом CO2.

Ранее ASA запретила в Великобритании рекламу электрокара Renault Fluence Z.E., утверждавшую, что использование автомобиля снижает уровень выброса углекислого газа в атмосферу на 90 процентов по сравнению с эксплуатацией такой же модели, но с дизельным мотором. Тогда организация сочла, что реклама вводит в заблуждение британских покупателей, поскольку данные об экологичности были получены в ходе испытаний во Франции, а не в Великобритании.

Автомобиль BMW Concept ActiveE был построен на базе модели 1-Series и впервые представлен на Детройтском автосалоне в 2010 году. Машина оснащена электромотором мощностью 170 лошадиных сил. Запас хода новинки составляет около 160 километров, а с нуля до ста километров в час машина ускоряется менее чем за девять секунд.

Как сообщалось ранее, начало продаж ActiveE запланировано на конец 2010 года.

Новости по теме