Страховщики осудили арест полисов ОСАГО и КАСКО у водителей-должников

Страховщики осудили арест полисов ОСАГО и КАСКО у водителей-должников
30 июля 2010

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) осудил инициативу Федеральной службы судебных приставов Московской области арестовывать страховые полисы ОСАГО и КАСКО автовладельцев-должников. По мнению президента союза Андрея Кигима, данная мера нарушает идеологию страхования и российские законы, сообщает "Интерфакс".

Арестовывая у водителя-должника полис ОСАГО, судебные приставы лишают гарантированной государством защиты третьих лиц, которые могут пострадать в ДТП по вине неплательщика, считает Кигим. Он назвал "абсурдной" ситуацию, когда человека могут лишить социальных гарантий из-за долга в несколько сотен рублей.

Для того чтобы работа судебных приставов выполнялась эффективно и в срок, не нарушая права граждан, страховщики подготовили предложения. Они способствуют ускорению и упрощению системы взыскания задолженности судебными приставами в системе страхования. Данные идеи предлагается обсудить в рамках рабочей группы при Минюсте, куда в ближайшее время союз намерен обратиться с соответствующим запросом. При этом Кигим отметил, что это будет уже вторая попытка создать подобную группу.

В понедельник, 26 июля, главный судебный пристав Московской области Владимир Щепотин заявил, что в скором времени судебные приставы Московской области намерены накладывать арест на страховые полисы ОСАГО и КАСКО автовладельцев-должников.

Ранее глава Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков выступил с предложением изымать водительские удостоверения у неплательщиков.

Новости по теме