Россия и Франция отложат обмен акциями "АвтоВАЗа" и Renault до конца 2011 года

Россия и Франция отложат обмен акциями "АвтоВАЗа" и Renault до конца 2011 года
2 августа 2010

Правительство России не намерено до конца 2011 — начала 2012 года вести переговоры с Францией об обмене доли в Волжском автозаводе на часть акций Renault. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на собственные источники в "АвтоВАЗе" и правительстве.

Впервые идею об обмене пакетами акций двух автопроизводителей высказал премьер-министр Владимир Путин в конце июня во время встречи с главой французского правительства Франсуа Фийоном. Однако России пришлось на время приостановить переговоры по данному вопросу, поскольку до 2012 года "АвтоВАЗ" планирует провести допэмиссию. Это значит, что в случае получения Францией части акций "АвтоВАЗа", ей пришлось бы участвовать в дополнительном выпуске акций, а значит, выделять на это денежные средства. По мнению аналитиков, французская сторона не пошла бы на такой шаг.

Как стало известно "Ведомостям", российские власти пока не делали официального предложения об обмене акциями Renault и "АвтоВАЗа", однако отказываться от данной сделки они не намерены. Как рассказал газете пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, "вопрос об обмене активами остается в повестке правительства" на ближайшие годы, однако он "требует проработки".

Допэмиссия "АвтоВАЗа" пройдет в рамках реализации бизнес-плана по развитию компании до 2020 года. Она позволит главному акционеру и кредитору завода, госкорпорации "Ростехнологии", конвертировать часть долгов предприятия в акции, увеличив свою долю в "АвтоВАЗе" с нынешних 25 процентов плюс одна акция до 44 процентов. При этом Renault сохранит свой 25-процентный пакет акций, вложив в Волжский автозавод до конца 2012 года 240 миллионов евро. Общий объем допэмиссии составит 1,01 миллиарда евро.

Новости по теме