Автомобили ДПС оснастят алкотестерами нового образца

Автомобили ДПС оснастят алкотестерами нового образца
3 августа 2010

ГИБДД оснастит автомобили ДПС встроенными алкотестерами, которые позволят провести освидетельствование на состояние алкогольного опьянения водителя на месте. Об этом во вторник заявил заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ генерал-майор Владимир Кузин, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Кузина, в настоящее время алкотестеры устанавливаются на все автомобили, поступающие в распоряжение дорожно-постовой службы. Кроме того, данные аппараты уже имеются на посту ДПС у старших по смене и в дежурных частях подразделений ГИБДД. В случае если в машине сотрудников ДПС, остановивших водителя, не будет алкотестера, то "у инспекторов всегда есть возможность либо быстро привезти прибор на место задержания предполагаемого нарушителя, либо отвезти водителя к месту его нахождения".

Особое внимание Кузин обратил на алкотестеры, которые должны использоваться при освидетельствовании вне зависимости от места его проведения, сообщает "Интерфакс". В настоящее время инспекторы могут проводить тесты только на новом оборудовании, в которое сначала заносятся данные водителя, а только потом проходит проверка на содержание алкоголя в его организме. После этого алкотестер распечатывает результат с указанием времени проведения исследования. В случае если инспектор пытается проверить автомобилиста на аппарате, который работает иначе, то гражданин в праве отказаться от освидетельствование на таком приборе, заявил Кузин.

Между тем, в пресс-службе Департамента обеспечения безопасности дорожного движения напомнили, что водитель, остановленный по подозрению в нетрезвости, всегда может отказаться от прохождения теста на конкретном аппарате. В этом случае автомобилисту могут предложить в качестве альтернативы тест на другом приборе, например, установленном на посту ДПС, либо освидетельствование в медучреждении.

С 6 августа в России вводится запрет на содержание в организме водителя любого количества алкоголя. Соответствующий закон был подписан президентом России Дмитрием Медведевым 23 июля 2010 года.

Новости по теме