Автостраховщики назвали незаконным арест полисов ОСАГО у водителей-должников

Автостраховщики назвали незаконным арест полисов ОСАГО у водителей-должников
3 августа 2010

Российский союз автостраховщиков (РСА) направит запрос в Федеральную службу судебных приставов (РССП) о законности наложения ареста на полис ОСАГО водителей-должников, пишет газета "РБК Daily". Таким образом, автостраховщики намерены выразить несогласие с новой инициативой, которую собираются применять судебные приставы Московской области.

По мнению представителей РСА, арест полисов обязательного автострахования противоречит Закону об ОСАГО, Закону об исполнительном производстве и Гражданскому кодексу РФ. Согласно им, в настоящее время запрещается накладывать арест на денежные средства, которые не являются собственностью должника. При этом после продажи полиса ОСАГО деньги, заплаченные за него, переходят в собственность страховой компании. Это значит, что аннулирование полисов ОСАГО и взимание со страховщиков долг, который числится за их клиентом, незаконны.

Как рассказал в интервью газете президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим, арест полиса и взыскание долга со страховых компаний может затронуть страховую премию, "которая используется для формирования страховых резервов и не подлежит никаким обременениям". Из данных резервов формируются фонды для последующих выплат, а изъятия этих средств "может привести к краху страхового рынка".

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться страховщики из-за инициативы судебных приставов, - необходимость необходимость выполнения своих обязательств даже в случае изъятия денежных средств застрахованного за долги. В настоящее время договор об ОСАГО может быть расторгнут только одной стороной — держателем полиса. Тем временем, страховая компания, даже в случае ареста полиса, обязана выплачивать компенсацию пострадавшей стороне при аварии. В случае если расторгать договоры об ОСАГО разрешат и страховым компаниям, то могут пострадать добросовестные водители. В частности, им не будет выплачиваться компенсация, если они попали в аварию по вине водителя-должника, у которого был арестован полис ОСАГО.

В конце июля главный судебный пристав Московской области Владимир Щепотин заявил о намерении судебных приставов Московской области накладывать арест на страховые полисы ОСАГО и КАСКО автовладельцев-должников. Такая идея вызвала протест у представителей Всероссийского союза страховщиков, которые в ближайшее время обратятся в Минюст с просьбой рассмотреть законность действий приставов.

Ранее начальник ФССП России Артур Парфенчиков выступил с предложением изымать водительские права у должников.

Новости по теме