Определена дата слушаний по делу о командной тактике в Формуле-1

Определена дата слушаний по делу о командной тактике в Формуле-1
3 августа 2010

Заседание Всемирного совета FIA по автоспорту, на котором будет рассмотрено применение Ferrari командной тактики, пройдет 8 сентября 2010 года. Об этом сообщает официальный сайт чемпионата мира.

Слушания стали следствием инцидента на Гран-при Германии, в ходе которой пилот Ferrari Фелипе Масса по приказу из боксов пропустил своего напарника Фернандо Алонсо на первое место, чтобы помочь тому в борьбе за титул. Подобные действия запрещены пунктом 39.1 спортивного регламента чемпионата, и после гонки Скудерия была оштрафована на 100 тысяч долларов.

Кроме того, на основании раздела "c" статьи 151 Международного спортивного кодекса FIA вопрос о поведении команды Ferrari был передан на рассмотрение Всемирному совету FIA по автоспорту. В разделе говорится о применении статей кодекса к любым нарушениям "против интересов спорта".

В то же время после Гран-при Германии целый ряд авторитетных специалистов высказались за отмену пункта 39.1 спортивного регламента. По их мнению, командная тактика в Формуле-1 существовала всегда, и контролировать ее применение в большинстве случаев невозможно. Эту точку зрения поддержил и хозяин Формулы-1 Берни Экклстоун.

Дисциплинарные слушания Всемирного совета по автоспорту по делу о применении командной тактики Ferrari пройдут 8 сентября в Париже. Председательствовать на них будет представитель президента FIA по автоспорту Грэм Стокер. Известно, что президент FIA, Жан Тодт, не поддерживает запрет на командную тактику.

Новости по теме