В России спрос на автомобили по программе утилизации снизился

В России спрос на автомобили по программе утилизации снизился
5 августа 2010

Интерес россиян к приобретению автомобилей в рамках второй части программы по утилизации старых машин снизился по сравнению с первым этапом. По состоянию на вечер 5 августа Минпромторгом было выдано чуть менее 50 тысяч сертификатов — таким образом, четверть из 200 тысяч запланированных свидетельств разошлась за 1,5 месяца. При этом все 200 тысяч премий по первому этапу программы были розданы за 3,5 месяца. Согласно подсчетам агентства "Автостат", если темпы выдачи сертификатов сохранятся, то их хватит примерно на 4,5 месяца - до середины декабря.

Минпромторг ожидает, что в текущем году по программе утилизации будет продано в общей сложности 230 тысяч машин и еще 170 тысяч — в 2011-м. В ведомстве предполагают, что в результате ее действия автомобильный рынок вырастет примерно на пять процентов, притом что по итогам первого этапа рост рынка составил десять процентов.

Первый этап программы по утилизации старых автомобилей начался 8 марта. Первоначально ее планировалось завершить в ноябре, но в связи с высокой популярностью программы выделенные на реализацию деньги и, соответственно, первые 200 тысяч сертификатов закончились в июне. В результате премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости продления программы и выделении дополнительных 10 миллиардов рублей.

В рамках госпрограммы автовладельцам предлагается сдать в утиль машину возрастом более 10 лет и получить взамен сертификат на 50 тысяч рублей, который можно использовать в качестве скидки при приобретении нового автомобиля. На данный момент в перечень моделей, которые можно купить по этой программе, входят 79 моделей.

Новости по теме