Минфин создаст базу данных по кредитным автомобилям

Минфин создаст базу данных по кредитным автомобилям
6 августа 2010

Министерство финансов РФ разработало проект федерального закона "О регистрации уведомлений о залоге или ином обременении движимого имущества", который позволит минимизировать количество мошеннических сделок по продаже заложенного имущества. Например, автомобилей, купленных в кредит. Об этом в пятницу пишет газета "Коммерсант".

В настоящее время после покупки автомобиля в кредит его владелец обязан в двухнедельный срок передать оригинал паспорта транспортного средства (ПТС) в банк в качестве залога. Машина, при этом, формально считается собственностью заемщика и зарегистрирована на его имя. Поэтому мошенники обычно продают кредитный автомобиль либо до передачи документов в банк, либо пишут заявление об утере ПТС, получают дубликат и реализуют машину на вторичном рынке.

Как отмечают эксперты, подобным образом в России продается до пяти процентов заложенных по кредитам автомобилей.

Для создания базы данных о заложенном имуществе Минфин предложил использовать Центральный каталог кредитных историей, поддержкой которой занимается Центробанк. Правда, как отметили представители самого ЦБ, обсуждение этой схемы только началось, поэтому детали ее реализации пока не проработаны.

Стоит напомнить, что ранее с идеей регистрации кредитных автомобилей выступала Ассоциация региональных банков России - она предложила ставить специальную отметку в ПТС. Однако этот законопроект не нашел поддержки в Госдуме.

Позднее с аналогичной инициативой выступила Региональная общественная организация содействия правовой защите граждан, которая обратилась в Верховный суд РФ с просьбой разрешить отражать в ПТС "кредитную" историю автомобиля. Как посчитали авторы письма, отсутствие в ПТС отметки о том, что автомобиль находится в залоге, является "нарушением прав и свобод граждан, выражающиеся в неполной информативности в сведениях, наличия, либо отсутствия кредитной истории, при покупке автомобиля у лиц, использующих отсутствие данного положения в корыстных целях".

Верховный суд пока никак не отреагировал на данное обращение.

Новости по теме