Российским водителям запретили пить за рулем и скрывать номера машин

Российским водителям запретили пить за рулем и скрывать номера машин
6 августа 2010

В пятницу, 6 августа, вступили в силу поправки в КоАП, отменяющие максимально разрешенный уровень содержания алкоголя в организме водителей - теперь пьяными будут признаваться все автомобилисты, содержание этанола в крови которых отлично от нуля (с учетом погрешности измерительного прибора). Соответствующий законопроект был предложен в конце прошлого года президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Кроме того, с пятницы ужесточилось наказание за ряд правонарушений, связанных с нечитаемыми или установленными не по ГОСТу регистрационными номерами автомобилей. В частности, за нечитаемые номера будут штрафовать на 500 рублей, вместо 100. За установку номерных знаков на "не предусмотренные для этого" места водитель лишится прав.

Остаться без прав или получить штраф в размере 5000 рублей можно и за попытку скрыть номера автомобиля от камер видеофиксации - при помощи специальных сеток, светоотражающих защитных пленок и так далее. Правда, как отмечают сотрудники ГИБДД, воспрепятствовать работе спид-камер с помощью спреев или сеток все равно не получится - современные комплексы распознают номера практически при любой погоде и любой освещенности.

Наконец, теперь штрафы за нарушения ПДД, зафиксированные камерами видеонаблюдения, будут рассылаться в полностью автоматическом режиме, с электронной подписью инспекторов ДПС, а местом рассмотрения административных дел о правонарушениях будут считаться центры видеофиксации, что облегчит процедуру оформления протоколов.

Новости по теме