Путин предложил оснащать все новые автомобили модулем ГЛОНАСС

Путин предложил оснащать все новые автомобили модулем ГЛОНАСС
10 августа 2010

Премьер-министр России Владимир Путин предложил с 2012 года оснащать все автомобили, произведенные на территории страны, комплексом "Эра-ГЛОНАСС", способным оповещать службы быстрого реагирования о дорожно-транспортном происшествии и самостоятельно вызывать скорую помощь. Об этом сообщает "Интерфакс".

Ранее Федеральный сетевой оператор ОАО "Навигационно-информационные системы" завил, что на данный момент уже подписан контракт с Роскосмосом на проектирование и реализацию пилотных проектов, связанных с комплексом "Эра-ГЛОНАСС". Ожидается, что в текущем году закончится создание инфраструктуры для этого проекта и начнется пробное внедрение подобных устройств в нескольких регионах страны, в частности, в Москве, Подмосковье и Татарстане.

Как сообщалось ранее, с помощь системы "Эра-ГЛОНАСС" планируется сократить время реагирования ГИБДД и "скорой" на 10-30 процентов, что, в свою очередь, приведет к снижению смертности на дорогах. Отслеживать аварии будет датчик столкновения (им станет контакт в подушке безопасности автомобиля) и отдельный акселерометр. В случае срабатывания системы сигнал о ДТП будет передан в региональный центр МЧС на телефон экстренного вызова "112" через сотовых операторов.

Для того, чтобы исключить ложные вызовы, при поступлении сигнала об аварии оператор сразу же свяжется с водителем. Если он не среагирует на вызов на место ДТП немедленно будет отправлена "скорая помощь". Предполагается, что услуга "автоматического" вызова спасательных служб будет предоставляться для всех водителей бесплатно.

Комплекс "Эра-ГЛОНАСС" будет работать на базе российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. Ожидается, что в 2010 и 2011 году в развитие космической и наземной инфраструктуры ГЛОНАСС будет вложено около 48 миллиарда рублей.

Новости по теме