В России введут 25-процентные пошлины на импорт GPS-навигаторов

В России введут 25-процентные пошлины на импорт GPS-навигаторов
11 августа 2010

Вице-премьер РФ Сергей Иванов для стимулирования развития российской спутниковой системы навигации ГЛОНАСС предложил с 1 января следующего года ввести 25-процентную пошлину на импорт оборудования с GPS. Об этом сообщает Reuters.

Иванов уточнил, что полного запрета на ввоз или использование устройств с системой GPS не будет, при этом импорт навигаторов, использующих ГЛОНАСС, останется беспошлинным. Необходимость введения пошлин вице-премьер объяснил тем, что Россия, как и другие развивающиеся страны, стремится иметь альтернативу американской системы глобального позиционирования для уменьшения зависимости от США. Принято ли решение о введении 25-процентной пошлины, пока не сообщается.

Кроме того, Иванов заявил, что ранее предложенная обязательная установка оборудования на базе ГЛОНАССа на все новые автомобили, выпускаемые в России, будет распространяться только на машины государственных структур.

О том, что российские власти готовят заградительные пошлины на автомобильные навигаторы с поддержкой только системы GPS в марте впервые сообщил руководитель федерального оператора ГЛОНАСС ОАО "Навигационно-информационные системы" (НИС) Александр Гурко. По его словам, проект пошлин, которые не затронут лишь мобильные устройства — телефоны и смартфоны со встроенными чипами GPS, будет окончательно согласован к концу 2010 года. В 2009 году было реализовано около 500 тысяч автонавигаторов, а также еще 800 тысяч телефонов с GPS.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин предложил оснащать все произведенные на территории страны автомобили комплексом "Эра-ГЛОНАСС", который способен самостоятельно оповещать службы быстрого реагирования о произошедшем ДТП и вызывать скорую помощь.

Новости по теме