Toyota прекратила поставки машин в Иран из-за санкций США

Toyota прекратила поставки машин в Иран из-за санкций США
11 августа 2010

Компания Toyota объявила о приостановке экспорта автомобилей в Иран в рамках санкций, принятых Совбезом ООН и США против тегеранской ядерной программы. Об этом говорится в официальном заявлении компании, сообщает AFP.

Санкции были приняты Совбезом ООН 9 июня 2010 года в связи с нежеланием Ирана останавливать заводы по обогащению урана. Принятый документ ужесточал санкции, принятые еще в 2006 году. В частности, он расширял список иранских граждан и компаний, которым запрещено вести экономическую деятельность за рубежом. Кроме того, в начале июля президент США Барак Обама принял дополнительные санкции, которые запрещают американским банкам сотрудничать с иностранными организациями, подозреваемыми или уличенными в работе с Ираном.

Как говорится в официальном сообщении "Тойоты", японский автопроизводитель задумался о прекращении поставок машин в Иран еще в июне "в связи с международной обстановкой", однако окончательное решение было принято после введения санкций США. Toyota посчитала, что, продолжая поставку автомобилей в Иран, она может попасть в "нежелательный" список как компания, уличенная в сотрудничестве с данной азиатской страной. Однако, по мнению экспертов, юридически Toyota не попадает под запрет, устанавливаемый американскими санкциями.

Между тем, американский рынок остается ключевым для японского автопроизводителя. Как сообщалось ранее, по итогам июля в США компания Toyota реализовала 169,2 тысячи автомобилей. Для сравнения, в 2010 году объем продаж "Тойоты" в Иране составил 220 автомобилей, а за весь 2009 год — 250 автомобилей.

Новости по теме