Новые автомобили избавят от техосмотра

Новые автомобили избавят от техосмотра
11 августа 2010

Новые автомобили избавят от прохождения технического осмотра (ТО) в случае, если они были приобретены в автосалоне, который может предоставить документы, подтверждающие подлинность идентификационного номера (VIN-кода), а также соответствие машины техническим и экологическим нормам. Соответствующие "законы, приказы и постановления" будут разработаны до конца августа, сообщает

"Московский комсомолец" со ссылкой на собственный источник в российском правительстве.

Кроме того, нововведения позволят гражданам ставить автомобиль на учет в автосалонах, непосредственно после его приобретения. Регистрировать машину можно будет в любом регионе, вне зависимости от места проживания ее владельца. То же касается и техосмотра — походить данную процедуру автомобиль сможет в любом городе, а не по месту его постановки на учет.

Разрабатываемый законопроект предполагает возможность сохранения старых номерных знаков в случае продажи автомобиля. Для этого требуется, чтобы продавец и покупатель были прописаны в одном регионе. Ранее с подобными предложениями выступало Министерство внутренних дел России.

В начале июля Госдума утвердила в первом чтении законопроект о передаче функции проведения ТО частным компаниям. Данный документ был разработан группой депутатов в 2009 году, а после исправлен и дополнен ГИДББ и Минэкономразвития. Он предлагает передать функцию проведения техосмотра специализированным техцентрам, имеющим не меньше 25 пунктов осмотра транспортных средств.

Стоимость ТО будут определять сами пункты техосмотра, однако она не должна превышать размер максимальной платы, установленной органом исполнительной власти субъектов РФ. Процедура осмотра не должна занимать более двух часов. Если машина не соответствует требованиям, то после устранения неисправностей водитель сможет повторить процедуру техосмотра бесплатно в том же центре.

Среди изменений в процедуре прохождения ТО - отмена требования предоставлять водителем медицинскую справку и полис ОСАГО.

В настоящее время правительство разрабатывает новую форму талона техосмотра, порядок информационного обмена между компаниями и соответствующими госорганами (которые имеют право проверять деятельность организации не чаще, чем раз в три года), а также порядок поступления и расходования бланков ТО.

В случае окончательного утверждения документа Госдумой, Советом федерации и президентом, новая схема прохождения ТО будет действовать с 30 июня 2011 года.

Новости по теме