Концерн General Motors завершил второй квартал с прибылью

Концерн General Motors завершил второй квартал с прибылью
12 августа 2010

По итогам второго квартала 2010 года концерн General Motors получил прибыть в размере 1,3 миллиарда долларов. Об этом в четверг заявил глава финансового департамента GM Крис Лиделл, сообщает AFP.

Успех General Motors за отчетный период обуславливается значительным ростом продаж в США. При этом объем реализованных автомобилей на европейском рынке у GM уменьшился. Кроме того, американский производитель сократил долю рынка в подотчетный период во всем мире. В частности, в США она уменьшилась с 17,5 процента (по итогам второго квартала 2009 года) до 15,4 процента.

Несмотря на финансовые успехи, с 1 сентября текущего года у GM появится новый руководитель: исполнительного директора концерна Эдварда Уайтэкра, назначенного администрацией президента Обамы после завершения процедуры защит GM от банкротства, с начала осени сменит Дэн Акерсон, член совета директоров. При этом Уайтэкр сохранит за собой должность председателя совета директоров.

В ближайшее время американский концерн проведет первичное размещение акций (IPO), которое может принести компании до 16 миллиардов долларов, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственный источник в концерне. Кроме того, после проведения данной процедуры GM сможет рассчитывать на кредит у 15 американских банков общей суммой на пять миллиардов долларов.

До понедельника GM подаст заявку на проведение IPO, которая представляет собой документ на 500 страницах.

Как сообщалось ранее, в первом квартале 2010 года концерн General Motors получил прибыль в размере 865 миллионов долларов - впервые с 2007 года.

Новости по теме