Медведев раскритиковал законопроект о передаче техосмотра частным компаниям

Медведев раскритиковал законопроект о передаче техосмотра частным компаниям
12 августа 2010

Президент России Дмитрий Медведев раскритиковал инициативу Государственной думы разрешить частным компаниям одновременно осуществлять процедуру технического осмотра (ТО) автомобиля и его ремонт. Несогласие главы государство связано с тем, что "данная норма может содержать коррупционные риски", цитирует газета "Коммерсант" заключение Медведева по законопроекту о передаче процедуры техосмотра частным фирмам, которое было направлено в Госдуму.

По мнению Медведева, совмещение двух функций одновременно "может повлечь необъективность оценки технического состояния автомобиля". Это позволит недобросовестным центрам прохождения ТО выявлять несуществующие неисправности и требовать с клиента за "ремонт" дополнительную плату.

Кроме того, Медведев настоял на том, чтобы в новый закон о ТО был внесен пункт, который прописовал бы ответственность техцентров - за срыв проведения сроков техосмотра, а также за аварии, которые могут произойти по вине данных организаций. В частности, президент потребовал увеличить компенсацию в случае возникновения ДТП из-за "невнимательности" центров проведения ТО, поскольку ныне прописанные в законопроекте 30 тысяч рублей не соответствует "уровню потенциальной опасности неправомерных действий".

Как рассказал "Коммерсанту" один из авторов законопректа о ТО, глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев, парламентарии "готовы к диалогу". При этом он выразил несогласие с тем, что новый закон может навредить владельцам автомобилей. По его мнению, "для сохранения имени и авторитета ни одна компания не станет навязывать свои услуги клиенту". Шишкарева поддерживает и основатель группы компаний "Рольф" Сергей Петров, который напомнил, что техосмотр и ремонт автомобилей не являются главным источником прибыли автодилеров.

Законопроект о передаче процедуры техосмотра частным фирмам был разработан группой депутатов в 2009 году. В 2010 году свой вариант документа подготовил Минэкономразвития. Ключевым расхождением в двух законопроектах был вопрос о возможности ремонтировать автомобили компанией, выдающей талоны техосмотра. Депутаты настаивали на разрешении совмещения этих двух функций, тогда как министерство было категорически против. В итоге правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова согласилась с предложением парламентариев.

В июле законопроект о передаче ТО "частникам" был принят в Госдуме в первом чтении.

Новости по теме