В "сухом законе" для водителей нашли нарушения гражданских прав

В "сухом законе" для водителей нашли нарушения гражданских прав
13 августа 2010

Адвокат Лаврентий Сичинава из Казани направил в Конституционный суд РФ жалобу на "сухой закон" для водителей, вступивший в силу 6 августа. По мнению истца, отмена максимально допустимого уровня алкоголя в организме автомобилиста нарушает Венскую конвенцию о дорожном движении, в рамках которой должны работать российские законодатели, и права российских граждан. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Как сообщалось ранее, закон "О внесении изменения в ст. 19 Федерального закона "О безопасности дорожного движения", в частности, изъял из статьи 27.12 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) примечание, согласно которому, под состоянием опьянения, при котором запрещается управление автомобилем, подразумевалось наличие в организме водителя этилового спирта в концентрации более 0,3 грамма на один литр крови или 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Такое допущение действовало с 2008 года и защищало от неправомерного обвинения в нетрезвости водителей с повышенным фоновым содержанием этанола в крови (например, больных сахарным диабетом).

При этом статья 8 Венской конвенции, которая была ратифицирована СССР в 1986 году, допускает наличие алкоголя в организме водителя до 0,8 грамма на литр крови или 0,4 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Сичинава считает, что согласно данной статье, максимальный уровень алкоголя в организме водителя должен быть выше нуля. Таким образом, новый закон "отчасти противоречит статье 2 Конституции РФ, устанавливающей высшую ценность гражданских прав, и части 4 статье 15 Основного закона, которая провозглашает приоритет норм международного права перед национальными законами", заявил Сичинава "Коммерсанту".

Российские правозащитники не согласны с позицией Сичинавы. Как заявил президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, Венская конвенция говорит лишь о том, что в национальном законодательстве должен быть определен максимально допустимый уровень содержания алкоголя в организме водителя, "превышение которого является несовместимым с управлением транспортным средством" (цитата из Венской конвенции, - примечание "Ленты.Ру"). С принятием нового закона, по мнению Травина, этот показатель в России был приравнен к нулю, хотя формально цифра "0" нигде не прописана. Аналогичного мнения придерживается и председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

Как рассказала газете главный консультант отдела по связям со СМИ Конституционного суда РФ Мария Миронова, жалоба Лаврентия Сичинавы на рассмотрение в суде пока не поступала.

Законопроект, отменяющий максимально допустимый уровень алкоголя в организме водителей, на рассмотрение Госдумы внес президент России Дмитрий Медведев в конце марта 2010 года. В середине мая данный документ получил одобрение у комитета Госдумы по госстроительству. После того, как закон был утвержден Государственной думой в третьем, окончательном чтении и Советом Федерации, в конце июля он был подписан президентом.

Новости по теме