Вазовская "классика" перестала быть дефицитом и подешевела

Вазовская "классика" перестала быть дефицитом и подешевела
17 августа 2010

За месяц классические модели Волжского автозавода подешевели в среднем на 7-9 процентов. Снижение розничных цен объясняется устранением дефицита на Lada-2105/2107, возникшего в мае-июне 2010 года, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на исследование агентства "Автостат".

В начале лета цены на "пятерку" начинались от 180 тысяч рублей, тогда как теперь они упали до 168 тысяч рублей. Аналогичная ситуация наблюдается и с "семеркой", которую раньше дилеры предлагали не дешевле 195 тысяч рублей, а теперь ее стоимость начинается от 177 тысяч рублей. Падение цен на автомобили наблюдается с середины июля - с этого момента машины начали терять в стоимости 1-3 тысячи рублей еженедельно.

Резкий рост цен на классические модели "АвтоВАЗ" наблюдался в мае 2010 года. Он стал следствием нехватки автомобилей, возникшей из-за повышенного спроса на них по государственной программе по утилизации старых машин. Побороть дефицит помогло увеличение производства "классики" на Волжском автозаводе. Как сообщалось ранее, в мае под выпуск "пятерок" и "семерок" была выделена отдельная линия, а также введены дополнительные рабочие смены. Это позволило увеличить количество произведенных за месяц машин до 17,6 тысячи штук - на 76,3 процента больше апрельского показателя.

Несмотря на общий спад программы по утилизации, "АвтоВАЗу" удалось сохранить высокий интерес к своим "классическим" моделям - в настоящее время три автомобиля из четырех продается по госпрограмме.

Как отмечают аналитики, остальные автомобили "АвтоВАЗа" с июня не подешевели. В частности, хетчбэк Lada Priora в базовой комплектации в Тольятти стоит дороже 321 тысячи рублей - как и в начале лета. Не подешевели также и машины других марок, участвующие в утилизационной программе, а некоторые из них даже подорожали. Например, с июня в среднем на 2-3 процента увеличилась цена Renault Logan и Renault Sandero.

По итогам июля 2010 года автомобили Lada 2105/2107 стали самыми продаваемыми в России: их было реализовано 17,4 тысячи штук - на 218 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Всего в июле 2010 года было продано 51,8 тысячи "Лад", при этом почти половина из них - 24,5 тысяч штук - по программе утилизации.

Новости по теме