ГИБДД испытает наркотестеры на московских водителях

ГИБДД испытает наркотестеры на московских водителях
17 августа 2010

ГИБДД Москвы совместно с Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) проверит эффективность работы наркотестеров, которые планируется выдать автоинспекторам. По итогам эксперимента, который пройдет в одном из округов столицы, будет принято решение о целесообразности экипировки данными аппаратами сотрудников ГИБДД, пишет "Российская газета".

В настоящее время готовится к производству первая партия наркотестеров. Компания-подрядчик не называется, известно только, что это будет российское предприятие.

В июне 2010 года с инициативой экипировать наркотестерами работников ГИБДД выступила Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Тогда же говорилось, что ФСКН готовит документ, который бы позволил проводить освидетельствование водителей на состояние наркотического опьянения не только работникам медицинских учреждений, но и инспекторам ГИБДД.

При этом анализы, проводимые гаишниками, будут носить первичный характер. Как рассказал "Российской газете" руководитель отделения Национального научного центра наркологии минздравсоцразвития Алексей Надеждин, наркотестеры, которые получат в пользование работники ГИБДД, предназначены для качественного, а не количественного исследования. То есть, они будут определять, есть ли запрещенные вещества в слюне водителя или нет, а значит, погрешность данных аппаратов будет не важна, считает Надеждин. Окончательное решение о том, находится ли человек под воздействием наркотиков, будет приниматься на основе лабораторного обследования. На него водители будут направляться в случае, если показания наркотестера автоинспектора будут положительными.

По мнению правозащитников, введение наркотестеров на дорогах будет способствовать коррупции в ГИБДД. Кроме того, пострадают автомобилисты, принявшие некоторые таблетки и не подозревающие о том, что в них содержатся вещества, при которых вождение запрещено. В частности, в организме человека могут быть выявлены опиаты и барбитураты после принятия безобидных средств от боли в голове или кашля. По мнению Надеждина, водителям следует внимательнее относится к лекарственным препаратам, а врачи, выписывая определенные средства, должны предупреждать человека, как долго после их приема водителю нельзя садиться за руль.

В 2009 году с призывом усилить контроль за водителями-наркоманами выступил руководитель ГИБДД России Виктор Кирьянов. Тогда он пожаловался на отсутствие в России экспресс-тестеров, позволяющих выявлять наркотические вещества в организме водителя.

Как сообщалось ранее, в 2009 году за вождение в состоянии наркотического опьянения были лишены прав около 31 тысячи водителей. В 2008 году было задержано всего 25 тысяч водителей-наркоманов.

Новости по теме