Мемориальные кресты на дорогах США признали антиконституционными

Мемориальные кресты на дорогах США признали антиконституционными
20 августа 2010

Федеральный апелляционный суд США признал "неконституционными" 14 мемориалов, установленные властями штата Юты вдоль федеральных трасс в честь полицейских, погибших при исполнении. По мнению судей, мемориалы, выполненные в виде крестов, могут рассматриваться многими водителями, проезжающими мимо, как "государственная поддержка христианства", сообщает CNN.

Вынося решение о запрете мемориалов, суд опирался на прецедент пятилетней давности, когда организация Американских атеистов потребовала убрать с улицы одного из техасских городов памятник, сделанный в форме креста. Тогда суд признал, что крест является символом христианства. Между тем, Верховный суд США в 1947 году запретил правительству пропагандировать религиозные течения, порекомендовав придерживаться нейтральной позиции в данном вопросе. Кроме того, в Первой поправке Конституции США говорится о запрете Конгрессу США поддерживать или объявлять государственной какую-либо религию.

Представители Ассоциации дорожных патрульных Юты и власти штата не согласны с решением апелляционного суда. По их мнению, кресты в штате давно стали символами умерших, но не христианства, а значит, мемориалы будут расцениваться водителями исключительно как память о погибших полицейских.

Кроме того, власти Юты напомнили, что похожие памятники в виде крестов ставятся вдоль федеральных дорог и обычными людьми на месте аварий. Однако данные аргументы были отвергнуты судом из-за огромных размеров мемориала полицейским. Большой крест, стоящий на дороге, может кому-то показаться "возвеличиванием христианства", постановил суд.

Решение апелляционного суда не является окончательным. Власти Юты и Ассоциация дорожных патрульных могут опротестовать его в Верховном суде. В случае если он примет сторону Апелляционного суда, то памятники придется убрать с обочины федеральных дорог штата.

Ассоциация дорожных патрульных штата Юты устанавливает мемориальные кресты с 1998 года. Они возводятся в честь полицейских, погибших при исполнении. На каждом мемориале помещается имя погибшего полицейского, его фотография, звание, должность, дата смерти, а также небольшая табличка с краткой биографией. Кроме того, на каждом кресте ставится герб штата Юты, что говорит о том, что крест установлен при согласии и поддержке правительства.

Новости по теме