Журналисты раскрыли личность Стига из Top Gear

Журналисты раскрыли личность Стига из Top Gear
23 августа 2010

Британским журналистам в очередной раз удалось выяснить личность пилота-испытателя Стига, участвующего в программе Top Gear. Как пишет газета The Daily Mail, под белым шлемом скрывается 35-летний гонщик и каскадер Бен Коллинз.

Такие выводы были сделаны на основе счетов телеканала BBC2, который выпускает передачу. В одном из счетов, датированном декабрем 2003 года, через месяц после появления Стига в белом костюме, говорится о переводе средств на счет компании Бена Коллинза - Collins Autosport. Согласно финансовому документу, это была оплата за долгосрочные "водительские услуги для BBC, в частности, оказанные для передачи Top Gear".

Между тем, представители BBC не считают, что финансовые документы подтверждают личность Стига. Телеканал действительно переводил средства на счет Collins Autosport, однако это была оплата за водительские услуги самого Коллинза, который, например, участвовал в испытании Mitsubishi Evo, и его команды водителей.

Подозрения о том, что Коллинз может быть Стигом, возникли после того, как один из гостей гонщика увидел в его доме в Бристоле экипировку белого цвета. После этого журналисты неоднократно спрашивали Коллинза о личности испытателя Top Gear, однако он отказывался отвечать на вопросы.

В июне 2009 года ведущий передачи Top Gear Джереми Кларксон "раскрыл" личность Стига в первом эпизоде 13-го сезона передачи. Им оказался семикратный чемпион мира по гонкам Формулы-1 Михаэль Шумахер. Однако в конце программы Кларксон заявил о неуверенности, "что настоящего Стига действительно зовут Михаэль Шумахер". Кроме того, Шумахер значился в титрах как "приглашенная звезда".

В начале 2009 года британская газета The News Of The World заявила, что знает личность пилота-испытателя Top Gear, однако не захотела раскрывать "самую охраняемую тайну BBC". При этом журналисты издания сообщили, что человек, скрывающийся под шлемом Стига, участвовал в соревнованиях во многих гоночных сериях и даже мог стать пилотом "Формулы-1". Кроме того, говорилось, что Стиг женат, ему около 30 лет, он живет в доме стоимостью 300 тысяч фунтов стерлингов, ездит на простом автомобиле за 15 тысяч фунтов стерлингов и зарабатывает в год 150 тысяч фунтов стерлингов.

"Белый Стиг", получивший название по цвету комбинезона, стал вторым засекреченным пилотом-испытателем за историю передачи Top Gear. Он пришел на смену "Черному Стигу", личность которого была раскрыта британскими СМИ. Тогда говорилось, что под черным шлемом скрывался британский гонщик Пэрри Маккарти.

Как сообщалось ранее, из-за повышенной секретности личности Стига, в середине августа 2010 года юристы компании BBC запретили ему публиковать автобиографию.

Новости по теме