Австралийский суд оштрафовал Льюиса Хэмильтона

Австралийский суд оштрафовал Льюиса Хэмильтона
24 августа 2010

Гонщик команды Формулы-1 McLaren Льюис Хэмильтон оштрафован на 500 австралийских долларов (445 долларов США) на судебном заседании в австралийском Мельбурне, которое состоялось во вторник утром, 24 августа, сообщает Guardian. Сам британец на слушаньях не присутствовал.

Судебное преследование Хэмильтона стало следствием скандала, который произошел во время Гран-при Австралии, 26 марта 2010 года. Британец был задержан полицией провинции Виктория за "ненадлежащее использование транспортного средства", когда буксовал на месте на своем Mercedes-Benz, с дымом из под колес.

Автомобиль гонщика (принадлежащий компании Mercedes) был конфискован, сам Хэмильтон принес извинения, однако история получила продолжение. Сначала его поведение в грубой форме раскритиковал министр дорог провинции Виктория, в которой находится Мельбурн, Тим Паллас. А 23 мая Хэмильтону было предъявлено официальное обвинение в "умышленной потере контроля над автомобилем".

В суде Хэмильтона представлял его адвокат, Сандип Мукерджеа, который от лица гонщика признал вину, но при этом передал судье, Клайву Элсопу, два письма от Льюиса. В письмах Хэмильтон утверждает, что "смущен и унижен" произошедшим из-за широкого резонанса, который вызвала эта история в прессе. По словам гонщика, для него это стало "формой наказания".

В то же время он подчеркнул, что "полностью контролировал машину", а адвокат Хэмильтона попросил суд не выносить официальный обвинительный приговор в связи с тем, что это может помешать Льюису пересекать границы государств. Свою характеристику на британца предоставила в суд и FIA.

По словам судьи, Хэмильтон избежал наказания, так как это его первое нарушение на территории страны, но ему все-таки придется заплатить штраф. Кроме того, отметил Клайв Элсоп, Льюис должен осознавать свою ответственность, как примера для молодежи, и "не вести себя как хулиган".

Новости по теме