Команды Формулы-1 помогли разработать трассу для Гран-при Индии

Команды Формулы-1 помогли разработать трассу для Гран-при Индии
24 августа 2010

В разработке дизайна индийской трассы Формулы-1 принимали участие команды чемпионата мира. Об этом в интервью официальному сайту чемпионата рассказал Марк Хьюз, вице-президент компании JPSK Sports, которая и занимается созданием автодрома.

Основной дизайн-проект трассы, расположенной в 35 километрах от Нью-Дели, разработало ателье Германа Тильке, однако позже в него были внесены изменения в соответствии с рекомендациями команд.

"Мне повезло, что раньше я уже работал на проектах в Бахрейне и Абу-Даби, так что у меня были хорошие отношения с командами, - рассказал Марк Хьюз. - Мы показали дизайн некоторым командам чемпионата, которые испытали его на своих симуляторах. После этого они представили свои предложения, как нам сделать трассу еще немного интереснее".

По словам Хьюза, результат получился захватывающим. "Наша трасса совершенно уникальна, - сказал он. - На ней достаточно большие перепады высот, хотя само место, где располагается автодром, равнинное. Для этого нам пришлось привести сюда 4 миллиона кубометров земли, зато теперь некоторые повороты имеют перепад высот до 14 метров. Надеюсь, трасса понравится участникам чемпионата - в конце концов, они сами принимали участие в ее проектировании".

По словам Марка Хьюза, организаторы надеются увидеть на первом же Гран-при Индии, который состоится во второй половине 2011 года, не менее 120 тысяч зрителей. Для этого билеты планируется продавать по "разумной цене". Трибуны нового автодрома будут рассчитаны на 150 тысяч человек.

"Строительство трасс в Бахрейне и Абу-Даби имеет много общего с индийским проектом, в первую очередь потому, что раньше Формулы-1 в этих странах не было, - пояснил Хьюз. - В Бахрейне мы вообще строили первую трассу на Ближнем Востоке. В Индии, правда, есть две клубные трассы, проводятся соревнования, но местные жители пока плохо знают Формулу-1. Они видели гонки по телевизору, и команды Renault и Red Bull устраивали свои шоу, но индийцы пока плохо представляют себе, что такой гоночный уик-энд. Они не знают про гонки поддержки, про сувениры, которые можно купить на трассе. Формула-1 не похожа на матч по крикету (один из самых популярных видов спорта в Индии - примечание Ленты.ру), на который хватает двух часов. Формула-1 - это трехдневный фестиваль. Многие зрители в Индии никогда не видели болидов чемпионата. Да, они болеют за Force India и Каруна Чандхока, но пока вы не услышите звук болида, вы не поймете, что это такое".


Новости по теме