"Лады" со штатной навигацией подорожают на 12 тысяч рублей

"Лады" со штатной навигацией подорожают на 12 тысяч рублей
25 августа 2010

Волжский автозавод представил на Московском автосалоне прототип штатной навигационной системы ГЛОНАСС/GPS для автомобилей Lada. Ее серийная установка на машины "АвтоВАЗа" начнется уже в первом квартале 2011 года. Навигатор увеличит стоимость машин, в среднем, на 12 тысяч рублей.

"Вазовские" навигаторы работают на картах и программном обеспечении компании "Навител". После некоторой доработки инженерами Волжского автозавода, система способна работать в режиме, при котором на 4,3-дюймовом экране демонстрируется только стрелка с указанием ближайшего маневра. В стандартном режиме навигатор воспроизводит карты в 3D- и 2D-изображении.

Навигационную систему планируется устанавливать на "Калину" в комплектациях "Люкс" и "Супер-Люкс", а также на "Приору" в модификации "Норма" и "Люкс".

"Лады" с ГЛОНАСС/GPS появятся в продаже в середине 2011 года. Всего до конца 2012 года "АвтоВАЗ" намерен оснастить навигаторами порядка десяти тысяч автомобилей - около 3,5 процента автомобилей Kalina и Priora, которые планируется реализовать в данный период.

Работа над мультимедийной платформой, которая объединила бы в себе аудио-видеосистему и навигационный комплекс, началась на "АвтоВАЗе" в 2008 году. Изначально автопроизводитель планировал представить машины, оснащенные системой ГЛОНАСС, еще в 2009 году, однако премьера была отложена.

В августе премьер-министр России Владимир Путин выступил с предложением оснащать все машины, которые выпускаются на территории страны, комплексами "Эра-ГЛОНАСС", способными самостоятельно оповещать службы быстрого реагирования о ДТП и вызывать спасательные службы. Предполагается, что услуга "автоматического" вызова спасательных служб будет предоставляться для всех водителей бесплатно.

Новости по теме